L’Auteur

Son expérience de pionnier de l’aviation et de pilote de guerre lui donnera toute la légitimité pour délivrer son principal message : « C’est par le dépassement de soi que l’on devient un Homme »

Auteur

Né le 29 juin 1900 à Lyon dans une vieille famille aristocratique, Antoine de Saint-Exupéry perd son père à l’age de 4 ans. Dès son plus jeune âge il est fasciné par les avions ; il fait son baptême de l’air à 12 ans à l’aérodrome d’Ambérieu-en-Bugey.

Il fait des études qui devraient lui permettre d’intégrer l’Ecole navale. Ayant échoué à l’examen d’admission, Saint-Exupéry fait son service militaire dans l’armée de l’air.

Au moment où il devient pilote de l’Aéropostale, il publie, nourrie de son expérience aéronautique, une nouvelle L’Aviateur, qui est l’ébauche de son premier roman, Courrier Sud publié en 1929.

Chef d’étape à Cap Juby, puis directeur de ligne en Argentine et pilote d’essai, Saint-Exupéry continue sa carrière littéraire : Vol de nuit (1931) reçoit le Prix Fémina et Terre des hommes (1939) celui de l’Académie française. En exil aux Etats-Unis pendant l’Occupation, Saint-Exupéry écrit, entre autres, Pilote de guerre (1942) et Le Petit Prince (1943).

Ayant réintégré les forces françaises libres, Saint-Exupéry est abattu en mission le 31 juillet 1944. Après sa mort, les Editions Gallimard publient sous le titre Citadelle les fragments de son dernier livre, inachevé

Bibliographie

  • L’Aviateur, 1926
  • Courrier sud, 1928
  • Vol de nuit, 1931
  • Terre des hommes, 1938
  • Pilote de guerre, 1942
  • Lettre à un otage, 1943
  • Le Petit Prince, 1943
  • Citadelle, 1948, ouvrage posthume
  • Ecrits de guerre 1939-1944, recueil de lettres, 1982, posthume
  • Lettres de jeunesse (1923-1931) Publié en 1953. Nouvelle édition en 1976 sous le titre Lettres de jeunesse à l’amie inventée.
  • Carnets Publié en 1953. Édition intégrale en 1975. Ensemble de notes tenu de 1935 à 1940 sur un agenda et cinq carnets.
  • Un sens à la vie, publié en 1956. Écrits.
  • Écrits de guerre (1939-1944), publié en 1982. Ce recueil posthume est préfacé parRaymond Aron.
  • Manon, danseuse
  • Publié en 2007. Court roman achevé en 1925.